개인정보처리방침

2018 평창 동계올림픽대회 및 동계패럴림픽대회 조직위원회(이하 “조직위원회”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

조직위원회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않으며, 처리 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 1. 2018 평창 동계올림픽 및 패럴림픽대회 공식 웹사이트 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 맞춤 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위나 서비스 부정이용 행위 제재, 고객 상담, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 회원의 불만 처리와 같은 민원 처리, 각종 고지사항 전달, 회원 탈퇴 의사의 확인 등
  2. 2. 입장권 및 라이선스 상품 결제
    입장권 및 라이선스 상품 구매(대금 결제, 청구서 발송 등), 입장권 및 라이선스 상품 배송 등
  3. 3. 신규 서비스 개발·제공 및 홍보·마케팅에의 활용
    접속빈도 파악 등 회원의 서비스 이용에 대한 통계 파악, 신규 서비스 개발 및 맞춤서비스의 제공(통계적 특성에 따른 서비스 제공, 광고 게재 및 광고성 정보 제공 등), 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공 등

제2조(처리하는 개인정보의 항목)

조직위원회가 개인정보 보호법 제32조에 따라 개인정보파일에 기록하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
처리하는 개인정보의 항목

개인정보파일의 명칭 별 운영근거 / 처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 내용입니다.

개인정보파일 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목
평창 동계올림픽 및 패럴림픽대회 공식 웹사이트 회원 정보 개인정보보호법 제15조 / 2018 평창 동계올림픽대회 및 동계패럴림픽대회 개최에 따른 홍보 및 내부 고객관리 지원 - 필수항목 : 국적, 이메일(아이디), 비밀번호, 이름, 생년월일, 전화번호, 거주지(국가, 도시), 사용언어
- 선택항목 : 관심분야, 관심종목, 정보수신 동의

※ 기타 조직위의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  1. 1. 조직위원회는 회원 가입, 원활한 고객 상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 처리하고 있습니다.
    • - 필수항목 : 국적, 이메일(아이디), 비밀번호, 이름, 생년월일, 전화번호, 거주지(국가, 도시), 사용언어
    • - 선택항목 : 관심분야, 관심종목, 정보수신 동의(선택 항목은 입력하지 않아도 회원가입 가능)
  2. 2. 서비스 이용과정이나 개인정보 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - IP 주소, 쿠키, 접속 내역, 서비스 엑세스 로그, 에러 로그, 기기 정보 등
  3. 3. 아이디를 이용한 부가 서비스나 맞춤식 서비스를 이용하거나 이벤트 응모에 참여하는 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    • - 관심 분야, 조직위원회 이벤트 참여 의사, 경품 발송을 위한 추가 주소 정보 및 연락처 등
  4. 4. 입장권이나, 라이선스 상품 구입 등과 같은 일부 서비스 이용 과정에서 관계 법률에 따라 본인인증이 필요한 경우, 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    • - 이름, 생년월일, 성별, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 중복가입 확인정보(ID), 휴대폰 번호, 내/외국인 정보, 상세 주소 등
  5. 5. 입장권이나 라이선스 상품 구입 등과 같은 일부 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
    • - 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등
    • - 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호 등

제3조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 아래 예시와 같이 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
  • - 회원 가입 정보의 경우 : 회원 자격을 상실한 때
  • - 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료된 때

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존 사유를 위해 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 1. 조직위원회 내부 방침에 의한 정보 보유
    • - 회원 관련 개인정보 보존항목 : 국적, 이메일(ID), 비밀번호, 이름, 생년, 전화번호, 거주지, 언어, 정보수신 동의, 관심분야, 관심종목 등

      • • 보존 사유 : 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등
      • • 보존 기간 : 회원 가입 시점으로부터 5년
    • - 결제 관련 부정거래기록 보존 항목 : 아이디, 이름(주문자/수령인), 휴대폰번호(주문자/수령인), 배송지 주소, IP주소, 쿠키, 기기정보

      • • 보존 사유 : 부정거래 방지
      • • 보존 기간 : 거래 시점으로부터 3년

      ※ ‘부정거래기록’이란 결제도용이나 카드깡 등 관련 법령 및 이용약관을 위반하거나 다른 회원 등 타인의 권리나 이익을 침해한 거래의 기록을 의미합니다.

    • - 웹사이트 방문기록(컴퓨터통신 또는 인터넷의 로그기록자료 등) 보존

      • • 보존 사유 : 검사ㆍ사법경찰관 또는 정보수사기관의 장이 통신제한조치 및 통신 사실 확인자료제공 요청하는 경우 등
      • • 보존 기간 : 3개월
  2. 2. 관련 법령에 의한 정보 보유
    상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 조직위원회는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 조직위원회는 보관하는 정보를 그 보관 목적으로만 이용하며 개인정보 처리 및 보유 기간은 아래와 같습니다.
    • - 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령 제6조 제1항 제2호에 따른 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존 : 5년
    • - 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령 제6조 제1항 제3호에 따른 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존 : 5년
    • - 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령 제6조 제1항 제1호에 따른 표시ㆍ광고에 관한 기록 보존 : 6개월
    • - 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령 제6조 제1항 제4호에 따른 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존 : 3년
    • - 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제20조 및 같은 법 시행령 제16조의2에 따른 신용정보의 내용과 제공한 날짜 등에 관한 기록 보존 : 3년

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 조직위원회는 이용자들의 개인정보를 제2조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에 한하여 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  2. ② 조직위원회는 올림픽 대회의 긍정적이고 지속적인 유산을 창조하고, 국제올림픽위원회 (이하 “IOC”)와 IOC 산하 단체의 활동 및 올림픽 헌장에 명시된 올림픽 무브먼트의 홍보를 위해 개인정보 보호법 제17조 제1항과 제17조 제3항에 따라 이용자로부터 수집 동의를 받은 개인정보에 한해 IOC에 공유하기로 대회 유치 시 약속을 하였습니다. 즉, IOC는 이용자로부터 동의를 얻어 수집된 개인정보에 한해 해당 정보를 개인정보제공동의서에 규정된 목적에 따라 수집 및 이용할 권리(IOC의 지시에 따라 IOC를 대리하는 특정 제3자를 사용하여 이용할 권한 포함)를 가집니다.
    IOC가 이용자로부터 동의를 얻어 수집된 개인정보에 한해 해당 정보를 개인정보제공동의서에 규정된 목적에 따라 수집 및 이용할 권리

    개인정보 수신자 / 이전국가, 이전되는 개인정보 항목, 이전일시 / 이전방법, 개인정보 이용목적, 개인정보 보유・이용 기간 내용입니다.

    개인정보 수신자 / 이전국가 IOC(International Olympic Committee) / 스위스
    이전되는 개인정보 항목 국적, 이메일(아이디), 비밀번호, 이름, 생년, 전화번호, 거주지, 언어, 정보 수신 동의
    이전일시 / 이전방법 홈페이지 회원가입 시 / 회원정보 DB에 sFTP방식으로 접근하여 이용가능
    개인정보 이용목적 IOC, IOC 관련 단체 및 올림픽 헌장에 명시된 올림픽 무브먼트에 대한 정보 제공 및 홍보
    개인정보 보유・이용 기간 제3조 기준에 따름(회원 탈퇴 시 파기)
  3. ③ IOC는 제공받은 개인정보를 회원 탈퇴 시까지 보유 및 이용하며, 회원은 IOC에 직접 연락하거나, IOC로부터 수신 받은 메시지에서 수신거부 의사를 밝히는 방법으로 IOC의 데이터베이스 내 본인의 정보를 삭제 요청할 수 있는 권한이 있습니다.
  4. ④ 본인의 개인정보가 IOC로 전달되는 것을 원치 않을 경우, 이용자는 IOC로부터 어떠한 마케팅 정보를 수신 받지 않게 되며, 이로 인한 일체의 불이익은 발생하지 않습니다. 이용자는 개인정보 제공에 대해 거부할 권리가 있습니다.
  5. ⑤ 조직위원회는 이용자의 개인정보를 개인정보 보호법 제17조 제1항 및 제17조 제3항의 범위 외로 제3자에게 제공하지 않을 것입니다. 전술한 내용에도 불구하고, 개인정보 보호법 제18조 제2항에 따라 조직위원회는 아래의 어느 하나에 해당하는 경우에는 이용자 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 1. 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보 보호법상 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    조직위원회는 상기 제2호부터 제6호까지, 제8호 및 제9호에 따라 개인정보를 목적 외의 용도로 제3자에게 제공하는 경우, 그 제공의 법적 근거, 목적 및 범위 등에 관하여 필요한 사항을 조직위원회 공식 홈페이지에 게시하여야 합니다.

제5조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 조직위원회는 서비스 제공 및 향상과 개인정보의 안전한 관리를 위하여 아래와 같이 일부 서비스를 위탁하고 있습니다. 조직위원회는 업무위탁으로 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조, 변조 또는 훼손되지 아니하도록 수탁자를 교육하고, 수탁자가 안전하게 개인정보를 처리하는지를 감독합니다.
  2. ② 조직위원회의 개인정보 처리 위탁기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
    조직위원회의 개인정보 처리 위탁기관 및 위탁업무 내용

    수탁자, 위탁업무 내용, 개인정보의 처리 및 보유기간에대한 내용입니다.

    수탁자 위탁업무 내용 개인정보의 처리 및 보유기간
    쌍용정보통신(주) 스포츠사업부 (02-2262-8170) 서비스 제공을 위한 시스템 개발 및 운영 제3조에 따르나, 수탁자와의 위탁계약이 종료되는 경우 위탁계약 종료시까지

제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

  1. ① 조직위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      조직위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 조직위원회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 조직위원회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다. 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2. 파기기한
      정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 3. 파기방법
      개인정보가 기록된 출력물은 분쇄하거나 소각합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

조직위원회는 개인정보보호법 제29조 및 정보통신망 이용에 관한 법률 제28조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. ① 내부관리계획의 수립 및 시행 : 조직위원회는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  2. ② 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 개인정보 취급자에 대한 지속적인 교육을 통하여 본 개인정보 처리방침을 준수할 수 있도록 하고 있습니다.
  3. ③ 접근권한의 관리 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. ④ 접근통제 : 조직위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 암호화 : 정보주체의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. ⑥ 접속기록의 보관 및 점검 : 조직위원회는 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손 등에 대응하기 위하여 개인정보처리시스템의 접속기록 등을 반기별로 1회 이상 점검하고 있습니다.
  7. ⑦ 관리용 단말기의 안전조치 : 조직위원회는 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 다음과 같이 안전조치를 하고 있습니다.
    1. 1. 인가받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하지 못하도록 조치
    2. 2. 본래 목적 외로 사용되지 않도록 조치
    3. 3. 악성프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 적용
  8. ⑧ 물리적 안전조치 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 또한 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. ⑨ 악성프로그램 등 방지 : 조직위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 그리고 다음 각 호의 사항을 준수합니다.
    1. 1. 보안 프로그램의 자동 업데이트 기능을 사용하거나, 일 1회 이상 업데이트를 실시하여 최신의 상태로 유지
    2. 2. 악성프로그램 관련 경보가 발령된 경우 또는 사용 중인 응용 프로그램이나 운영체제 소프트웨어의 제작업체에서 보안 업데이트 공지가 있는 경우 즉시 이에 따른 업데이트를 실시
    3. 3. 발견된 악성프로그램 등에 대해 삭제 등 대응 조치
  10. ⑩ 개인정보보호전담기구의 운영
    • - 조직위원회 내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 본 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
    • - 단, 조직위원회가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 조직위원회가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 조직위원회의 귀책사유에 기인하지 않은 손해에 대해서는 조직위원회에서 책임을 지지 않습니다.
  11. ⑪ 안전성 확보 조치 점검 : 조직위원회는 상기 안전성 확보 조치들이 문제없이 취해지고 있는지를 정기적으로 점검하고 있습니다.

제8조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  1. ① 정보주체는 조직위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
    5. 5. 정보주체 이외로부터 수집된 정보의 출처 고지 요구

    조직위원회는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정보주체의 요구가 있으면 즉시 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알리고 있습니다.

    • 1) 개인정보의 수집 출처
    • 2) 개인정보의 처리 목적

  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 조직위원회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 조직위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 조직위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 조직위원회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제9조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. ① 쿠키
    • - 조직위원회는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는'쿠키(cookie)'를 사용할 수 있습니다.
    • - 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    • - 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  2. ② 조직위원회의 쿠키 사용 목적
    • - 이용자들이 방문한 조직위원회의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 홍보를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
  3. ③ 쿠키의 설치/운영 및 거부
    • - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 조직위원회 일부 서비스 이용에 제약이 있을 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

  1. ① 조직위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
    개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제

    개인정보 보호책임자 및 담당부서에대한 내용입니다.

    개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당부서 책임 업무
    이름: 김대균
    소속: 2018 평창 동계올림픽대회 및 동계패럴림픽대회 조직위원회
    직위: 홍보국장
    전화: 033-350-2018
    이메일: digital.media@pyeongchang2018.com
    부서명: 기획홍보부
    담당자: 류채진 팀장
    전화: 033-350-2173
    이메일: cateyoo@pyeongchang2018.com
    공식 웹사이트 회원 가입•탈퇴 및 회원정보 관리
    웹사이트 서비스(예: 이벤트, 홍보체험관, 베뉴 투어 신청, 홍보 이메일 및 뉴스레터 등 개인정보 수집・이용하는 서비스) 개발・제공, 기타 홍보・마케팅에의 활용
  2. ② 정보주체께서는 조직위원회의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 조직위원회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
    ※ 권익침해 구제방법 : 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의바랍니다.
    <아래의 기관은 조직위원회와는 별개의 기관으로서, 조직위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
    • - 개인정보침해 신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    • - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    • - 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

제11조(개인정보 열람청구)

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호 담당부서에 할 수 있습니다. 조직위는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수, 처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(개인정보 처리방침의 적용범위)

  1. ① 타 업체의 서버에서 조직위원회 공식 웹사이트 서비스를 사용하는 회원의 경우에도 본 개인정보 처리방침이 적용됨을 알려드립니다.
  2. ② 조직위원회 공식 웹사이트에 링크되어 있는 타 기관 운영 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보 처리방침"이 적용되지 않음을 알립니다.

제13조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

  1. ① 본 개인정보 처리방침은 2017.11.1.부터 적용됩니다.
  2. ② 개인정보처리방침 내용의 추가, 수정 또는 삭제가 있을 경우에는 조직위원회의 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.